O que é uma porção de fruta?

Muitas vezes se faz recomendações como "Coma 3 porções de fruta" ou então "Ingira pelo menos 2 peças de fruta". Mas será que a fruta é toda igual? E o que significa na realidade uma porção de fruta??

Uma porção de fruta é a quantidade necessária de fruta de modo a atingir um determinado valor de hidratos de carbono. Ou seja, é através de equivalências que são determinadas as porções de fruta. Existem várias tabelas de equivalentes, algumas consideram uma porção de hidratos de carbono 10g, outras 12g e algumas 15g.
A que é mais vulgarmente utilizada em Portugal é a de 12g de Hidratos de Carbono

Ameixa: 2 unidades (160g) Se forem mais pequenas poderão chegar a ser 3



Amora: 20 unidades (125g) / 1 embalagem pequena






Abacaxi: 1 fatia com espessura de 2 cm (120g)





Banana: 1/2 unidade (60g)




Cereja: 18 unidades (110 g)



Framboesa: 70 unidades (240 g)/ 2 embalagens pequenas



Kiwi: 2 unidades pequenas (110g)



Laranja: 1 Unidade de tamanho médio (200g com casca)



Maçã: 1 unidade pequena (130g)




Manga: 1 fatia pequena espessura 1 cm (100g)





Melancia: 1 talhada espessura 2 cm (200g)




Melão: 1 talhada de espessura de 2 cm/ 1 talhada e 1/2 espessura 1,5 cm (215g)




Meloa: 5 fatias finas de 1 cm (220g)



Mirtilo : 50 bagas (100g)



Morango: 8 unidades grandes (220g) / 15 unidades pequenas



Papaia: 2 fatias da espessura de 2 cm (140g)



Pêra: 1 unidade média (160g)



Tangerinas: 3 unidades pequenas (180g com casca)



Agora já sabem o que é uma porção de fruta consoante os vários tipos existentes. Informação é poder!!

As fotografias apresentadas são da autoria de Priscila Jordão e Liliana Silvestre, qualquer cópia não autorizada poderá ser punível nos termos da lei.

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